Русский English
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

2014 год

150 лет на берегах Невы

В Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия в честь 150-летия Английского гребного клуба

Санкт-Петербург, 10-13 июня

28 мая (10 июня по новому стилю) в Санкт-Петербурге группой британских подданных, проживавших в столице Российской империи, был основан Английский гребной клуб. 150-летняя клуба прерывалась лишь в новейшую эпоху с примерно с 1994 года до 2010, когда клуб был возрожден в качестве символического дара к 150-летию отечественного гребного спорта. На сегодняшний день Английский гребной клуб является старейшим из сохранившихся в России, поскольку Императорский Речной яхт-клуб, основанный четырьмя годами ранее ERC, давно прекратил свое существование.

Совет клуба хорошо подготовился к юбилею. Благодаря самоотверженной работе в петербургских архивах и библиотеках нового архивариуса клуба Виктора Викторовича Карпова были обнаружены бесценные исторические материалы, позволившие составить гораздо более полное представление о традициях, правилах и общем облике клуба в первоначальный период его существования; восстановить исторические флаг и устав клуба. Итогом этой работы стали прекрасная фотовыставка об истории клуба, книга с историческим очерком и подборкой архивных материалов, красочный и содержательный буклет-альманах клуба на русском и английском языках. Все эти материалы были презентованы публике в дни юбилея.

10 июня в восемь часов вечера в кают-компании клуба состоялось торжественное собрание членов клуба, на котором председатель Совета клуба А.Коновалов сделал сообщение и произнес торжественную речь, адресованную товарищам по клубу, после чего был принят новый устав ERC, включивший в себя как ряд исторических положений оригинального устава, так и ряд новых, обусловленных реалиями времени, положений. В главном – создании в клубе дружеской атмосферы и хороших условий для занятий спортом, обеспечении равенства членов и их общей ответственности за судьбу клуба, - традиции первого устава в полной мере сохранены.

После этого состоялось еще одно символическое мероприятие – члены клуба в полном составе, в клубных галстуках и пиджаках сели на весла в клубный «викинг» и навестили историческое место основания Английского гребного клуба – на Петровском острове, ныне на территории завода «Спецтранс». Троекратное «гип-гип, ура!» над водной гладью почтило память прежних поколений петербургских гребцов, когда-то заложивших в этих местах основы для будущего развития нашего вида спорта. Завершило программу этого дня дружеское чаепитие в клубе.

Если праздник 10 июня – в сам день основания клуба, - носил закрытый дружеский характер, то 11 июня юбилей в полной мере стал достоянием городской общественности. В присутствии сообщества ветеранов и руководителей городского гребного спорта, почетных иностранных гостей, включая сэра Стивена Редгрейва и Олимпийского чемпиона Лондона Натана Коэна состоялисьпрезентация фотовыставки и книги по истории клуба, а также традиционная пресс-конференция перед регатой «Золотые весла». Их вел выдающийся энтузиаст и пропагандист гребного спорта Д.В.Губерниев. Официальные мероприятия завершились подъемом на клубном флагштоке исторического флага ERC. Затем гости юбилейных торжеств, среди которых был генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге, в непринужденной обстановке отпраздновали историческое событие на Безымянном острове, куда от клуба в честь такого случая был проложен временный понтон.

12 июня на р. Кронверке прошли заезды традиционной спринтерской регаты «Золотые весла». Организаторы исправили прошлогодние ошибки, изменив расположение дорожек и стартовых плотов, что позволило уравнять шансы соревнующихся команд. В этом году сохранилось представительство команд высокого уровня, представленных четырьмя экипажами молодежной и юношеской сборных России, и расширилось иностранное участие – в заездах приняли участие восьмерки из знаменитого берлинского клуба «Викинг» и Израиля, в разряде одиночек выступил Олимпийский чемпион Н.Коэн. Выступление иностранных гостей оказалось по традиции неудачным – обе иностранные восьмерки вылетели на стадии четвертьфинала, Н.Коэн, стартовав в полуфинале, не без труда одолел своего соперника, но в финале не имел шансов. Восьмерка ERC в открытом классе смогла взять реванш у заклятых друзей из клуба «Знамя», но это произошло только в малом финале и принесло клубу третье место. Победу к этом классе праздновали молодые спортсмены из юношеской сборной России, не так давно в этом составе взявшие серебряные медали первенства Европы. Опять же традиционно в разряде студенческих восьмерок победу праздновал СПбГУ.

Украшением регаты, имевшим непосредственное отношение к юбилейным торжествам, стал дружеский заезд давних соперников – восьмерок Английского гребного клуба и гребного клуба «Знамя» (Петербургского гребного общества, «Немецкого» гребного клуба). Сто лет назад эти клубы с переменным успехом вели непримиримое соперничество на невских акваториях. В память об этой странице истории гребного спорта и в ознаменование юбилеев обоих клубов (клуб «Знамя» неделей раньше отпраздновал свое 125-летие) в программу регаты был включен заезд уникальных экипажей. Английский гребной клуб представлял интернациональный коллектив в лице Д.Маркелова, Р.Воротникова, Е.Андреева и А.Коновалова (Россия), С.Редгрейва (Великобритания), Н.Коэна и Г.Синклера (Новая Зеландия), С.Уэйна (США). Команда их соперников состояла наполовину из русских гребцов, наполовину – из спортсменов немецкого клуба «Викинг». Так была в точности обеспечена историческая реконструкция реальной ситуации столетней давности, когда цвета клубов защищали соответственно английские/русские и немецкие/русские гребцы.

В заезде победил «немецкий клуб», продемонстрировавший лучшую слаженность работы на веслах, столь важную на спринтерской дистанции. Экипаж «англичан» оказался тяжеловат на подъем – по меткому выражению сэра Стивена он был «чересчур интернациональным». Впрочем, большого огорчения результат гонки проигравшим не принес – это бел веселый дружеский вечер, когда все вспоминали славную общую историю и надеялись на славное общее будущее.

Именно перспективам будущего развития гребли в России была посвящена интереснейшая научно-практическая конференция на базе клуба, которой 13 июня завершилась программа праздничных мероприятий. Организованная Ассоциацией любителе гребного спорта, она собрала около 100 участников из разных регионов России от Калининграда до Владивостока – президентов региональных федераций, чиновников спорткомитетов, ректоров университетов, тренеров и специалистов. На конференции были презентованы книги сэра Стивена Редгрейва – второе русское издание автобиографии «Золотая эра» и уникального учебника «Энциклопедия гребли» (она будет бесплатно распространяться АЛГС в регионах страны), а также книга «Грести в России», подготовленная к конференции АЛГС. Среди спикеров были как специалисты из России, так и иностранные гости – С.Редгрейв, М.Спраклен, Н.Коэн, С.Уэйн (университет Гарварда), О.Бейкер (университет Оксфорда), Г.Синклер (университет Отаго). Заинтересованное и профессиональное обсуждение перспектив развития российской гребли продолжилось до позднего вечера. Участников конференции никто не подгонял – в соответствии с первым уставом клуб был открыт до 3 часов ночи.


В новом формате

В Сестрорецке прошел пятый чемпионат возрожденного Английского гребного клуба

Сестрорецк, 20 июля

В новые сроки и по новой формуле проводить чемпионат клуба было решено Советом клуба в период юбилейных торжеств, когда достоянием гласности стали обнаруженные архивные материалы об истории ERC. Из них, в частности, следовало, что ежегодная гонка клуба проводилась, в соответствии с уставом, в третье воскресенье июля, на дистанции в полторы версты. Воспроизвести эти правила в полной мере в этом году не удалось из-за плохой погоды, и дистанция гонки была сокращена примерно до 600 м. Звание чемпиона клуба оспаривали девять гребцов, и чемпионат впервые проводился с полуфинальными заездами. В главный финал вышли действующий чемпион клуба А.Коновалов, переживающий вторую спортивную молодость ветеран А.Федоров и сохраняющий прекрасную спортивную форму А.Кабайлов. Гонка обещала быть интересной, но этому воспрепятствовала погода – сильные волны мешали гребцам вплоть до позднего вечера, когда организаторам уже некуда было откладывать заезд. В итоге новым чемпионом клуба стал Александр Кабайлов, на самом финише опередивший Алексея Федорова. Совет клуба планирует в следующем году окончательно усовершенствовать и стабилизировать формулу проведения чемпионата клуба. Стоит вспомнить, что в «прежней» истории ERC чемпионат (ежегодная гонка) разыгрывался в четырех классах судов: одиночке, двойке парной с рулевым, двойке распашной с рулевым и четверки распашной с рулевым. В одиночке разыгрывался приз «Серебряные весла». Совету клуба предстоит оптимально интегрировать исторические традиции в современные реалии клуба. Не исключено, что расширение линейки судов, в которых разыгрывается первенство, будет отвечать интересам этих реалий.


Мастерство не пропадает

Член Английского гребного клуба добыл две серебряные медали на прошедшем в Москве чемпионате страны

Москва, 24-28 июня

Мастер спорта международного класса Денис Маркелов, осенью прошлого года возобновивший активную спортивную карьеру ради попытки пробиться в основную национальную сборную и возможности изучить опыт работы с прославленным Майком Спракленом, подтвердил свою высокую репутацию универсального мастера с прекрасной школой и выучкой. В составе сборных экипажей он дважды финишировал вторым в заездах четверок без рулевого и восьмерок, оба раза уступив только основным экипажам сборной страны, конкурировать с которыми было объективно непросто. Остается только пожалеть, что весной Д.Маркелов остановился буквально в шаге от основного состава сборной – не вызывает сомнений, что его опыт и мастерство только укрепили бы команду, в какой бы лодке – восьмерке или четверке, - он в итоге ни оказался.

Ответный визит

Мужская восьмерка университета Отаго посетила Санкт-Петербург и взяла убедительный реванш за прошлогоднее поражение в матчевой встрече

Санкт-Петербург – Сестрорецк, 17-21 сентября

В отличие от университета Сиднея, не продемонстрировавшего активного желания продолжить традицию матчевых встреч с русскими гребцами, новозеландские студенты строго выполнили достигнутую еще год назад договоренность об ответном визите в Санкт-Петербург и в боевом составе во главе с университетским тренером Г.Синклером прибыли в город на Неве. Разместившись в клубной гостинице, гости с удовольствием совмещали тренировки на невских акваториях с осмотром достопримечательностей. 17 сентября в СПбГУ прошла презентация матчевой встречи, в ходе которой гости исполнили знаменитый танец индейцев маори «хака», при помощи которого спортивные дружины из Новой Зеландии традиционно устрашают своих соперников. Забегая вперед, скажем, что на этот раз «хака» оказалась успешной. Впрочем, сначала гости уступили петербургским студентам в показательной эстафетной гонке 8Х250 метров на гребных эргометрах, а 20 сентября – в спринтерском заезде, прошедшем в Сестрорецке на акватории озера Разлив.

Система определения победителей на этот раз была изменена по предложению гостей. Она стала более простой – победа в генеральной классификации должна была достаться тому, кто покажет меньшую сумму времен на всех трех дистанциях, - и, по сути, сводила спор за главный приз к успеху в последней – самой сложной шестикилометровой гонке.

Состав петербургской восьмерки в этом году был слабее – по ряду причин в нем отсутствовали несколько сильнейших гребцов. После труднейшего сезона отдыхали «сборники» Д.Кузнецов и А.Головин, практически закончили активные выступления Р.Воротников и В.Яновский. Не в лучшей форме – из-за перенесенных травм и болезней, - подошли к матчу Н.Куленышев и И.Чаркин. Команда не готовилась к матчу целенаправленно, состав был сформирован лишь за две недели до гонок, после завершения программы официального российского календаря. Цвета университета в итоге защищали Исаков, Челохьян, Сальманович, Чаркин, Беляев, Баклагин, Куленышев, Корешков.

Преимущество гостей из Новой Зеландии в полной мере проявилось уже вечером 21-го сентября, когда на идеальном зеркале сестрорецкого Разлива они более, чем на корпус, опередили соперников по итогам двухкилометровой гонки. Стало понятно, что спасти СПбГУ на последнем этапе соревнования сможет только непредвиденная ситуация – ошибка соперника в рулении или что-то подобное произошедшему в одной из последних гонок Оксфорда и Кембриджа. Шестикилометровый заезд – кульминация матчевой встречи, - должен был пройти в уникальном формате: еще никогда, по крайней мере, в истории последних десятилетий, в Петербурге не проводилось гонок через весь исторический центр города. Командам предстояло взять старт на р.Фонтанке у Адмиралтейских верфей и, преодолев 5 километров 700 метров, финишировать у Летнего сада. На время заезда движение по реке было перекрыто.

Новозеландцы взяли уверенный старт и ошибок не допустили, несмотря на то, что ближе к Аничкову мосту им навстречу все-таки попался какой-то сумасшедший на прогулочном катере, который не только не уступил дорогу заезду, но буквально пошел на «таран» восьмерки Отаго, вынудив ее перейти на воду соперника. Выяснению отношений это уже не помешало – преимущество гостей над командой СПбГУ к этому моменту составляло уже более шести корпусов, а в итоге выразилось в 45 секундах.

Победа Отаго в матчевой встрече оказалась безоговорочной – даже в случае сохранения прежней системы определения победителя баллы считать бы не пришлось. В данной ситуации принимающей стороне осталось удовлетвориться традиционными формулировками «победила дружба» и «проигравших в тот день не было».Честно говоря, иного результата было трудно ожидать – слишком выигрышно и безукоризненно выглядит система гребного спорта, построенная в Новой Зеландии, на фоне робких пока попыток восстановить мировые позиции отечественной гребли. Маленькая страна, на последнем чемпионате мира взявшая шесть (!) золотых медалей (в полуметре от седьмой остался Олимпийский чемпион Махе Дрисдайл) сейчас демонстрирует совершенно уникальный КПД при поиске и раскрытии талантов, при этом гости из этого далекого уголка наше планеты неизменно демонстрируют скромность, вежливость и безукоризненные манеры. Пожалуй, из действительно позитивных итогов встречи можно назвать возможность изучить этот замечательный опыт и подтвержденную на практике возможность проведения гонок на потрясающей дистанции - акватории Фонтанки на всем ее протяжении.

Команда СПбГУ, к формированию и подготовке которой был причастен и Английский гребной клуб, отметила свое четырехлетие. Многое за это время свершилось, многое не удалось. Университетская восьмерка продолжает свое существование и ставит новые задачи на следующий сезон.


Памяти товарища

В Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция, посвященная памяти Николая Сергеевича Копанева.

Санкт-Петербург, 6 октября

Помимо основной тематики – истории философии и политических учений, - она включила в себя круглый стол, посвященный ретроспективе отечественного гребного спорта. Этому предмету Николай Сергеевич, искренний энтузиаст гребли, уделял много сил и энергии. В год 150-летия российского гребного спорта при его активном содействии было переиздано первое русскоязычное пособие по гребле, написанное англичанином Вилькинсом, организована выставка по истории спорта в Российской Национальной библиотеке. Николай Сергеевич выполнял роль архивариуса возрожденного Английского гребного клуба, восстановлению истории которого он много содействовал. К сожалению, юбилейные торжества клуба, прошедшие в нынешнем году и подытоженные выступлением на конференции историком клуба В.В.Карпова, состоялись уже без его участия. Новое пятидесятилетие своей истории клуб начинает, храня память о всех своих членах и соратниках, внесших достойную лепту в историю ERC. Имя Н.С.Копанева – в этом славном ряду.

Задайте вопрос менеджеру
 
  Ваше имя
  Ваш e-mail

Информация о регатах
 

14 мая 2023 года в в акватории Сестрорецкого разлива состоялась ежегодная регата по академической гребле - «Золотые вёсла Санкт-Петербурга».

Спортсмены из различных городов разных возрастных категорий разыграли комплекты наград на супер короткой дистанции 200 метров.

В основной части регаты приняли участие экипажи двоек, четверок, восьмерок и одиночки. Сильнейшими стали: Кубок Княгини Ольги (1Х) - Усцелемова Татьяна; Кубок Петра Великого (1Х) - Черненко Владимир; Кубок Кронверка (2-) - Шиш Ангелина, Юдинцева Елизавета. (ИТМО); Кубок Ассоциации (2Х) - Митякина Арина, Сема Анна (СГУ им. Чернышевского) и Филиппов Данил Денисович, Сулейманов Владимир Витальевич (ДГТУ); Кубок Редгрейва (4-) - Калашников Иван, Кузьмин Сергей, Нестеров Никита, Ткач Геннадий (ИТМО); Кубок Любитель (уч 4+) - Мовчанова Марина, Жогина Светлана, Крячкова Мария, Соболевская Елизавета, Русскова Кристина (АГК) и Дорошенко Виктория , Кондрашов Виктор, Иванов Евгений, Магда Владислав, Давыдов Андрей (АГК); Кубок Молодёжи - Иконникова Кристина, Николенко Милана, Степанова Ольга, Тищенко Екатерина, рул. Диноченко Кирилл (ТУСУР); Кубок Федерации (4+) - Мясников Виталий, Кабайлов Александр, Фёдоров Алексей, Давыдов Андрей, Р. Гусев Алексей.

Сразу три кубка - Кубок Надежды, Кубок Екатерины Великой и Кубок Александра Невского взяли студенты ИТМО.

В дополнительной программе на Кубок Газпромбанка (Викинги) лучшими стали участники команды КГБ. Первым в категории Шлюпки на Кубок Внешэкономбанка стал Шакиров Эльдар.

Подробнее...

Контакты
 
197110 Санкт-Петербург, Крестовский остров
ул. Депутатская, д.9Б

 тел. +7 921 186 58 58

Схема проезда

 
 
 
Интересные страницы
 
facebook vkontakte twitter Energy Rowing Center Rowing Enthusiasts Association youtube
GAZPROMBANK
Главная О клубе Услуги клуба История гребли Британская гребля Партнеры Фото Альманах